去兰州之前,就被兰州的朋友反复训诫:不正宗的才叫拉面,我们那只有牛肉面! 兰州牛肉面公认的创始人是回族人马保子,1915年左右,马保子以多年制作“热锅子面”的经验,用牛肉和羊肝熬成的汤勾兑出独特的牛肉面清汤,又创造性的在和面时加入蓬灰,使面团光滑滋润又富有弹性,从此生意红火,传遍兰州城。 兰州牛肉面 对兰州人来说,牛肉面已经成为兰州城的集体记忆和文化传承。 每一个兰州人都都有自己心仪的最佳面馆:谁谁说的那家不行,最好吃的牛肉面还是得去...... 为了有在兰州朋友面前发表意见的资格,我在兰州的每一天,都在匆匆的找面、吃面中度过。 马有市牛肉面 兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的,没有这碗面,很多兰州人都会觉得这一天好像缺了点什么。 我到兰州已经是下午,问酒店的小妹妹觉得哪家面最好吃,妹子笑着说,正宗的牛肉面下午不开的,现在都收摊啦。我灰溜溜的走到街上闲逛,看到路边有一家连锁的马有布牛肉面,不管三七二十一,填饱肚子了再说。 马有布牛肉面 这家牛肉面看招牌也是中华老字号,辣子给的特别多,看不见清汤,味道很好。 红红的辣椒油,让人看着就食欲大开,喝一口暖汤,蒜苗和辣子的味道就交织上来,软滑又有弹性的面条伴着辣椒和油脂的香气,一起吃进肚子,超级满足!旅途的疲惫瞬间无影无踪。 一碗面七块,加一碟肉七块,面条比较劲道,不会泡久了软塌塌的。值得称赞的是七块钱的牛肉面里面本身就带了一块牛肉。 辣椒油(安泊尔牛肉面) 第二天一大早就跑出来吃面,根据酒店小妹的推荐,跑到附近这一家比较有名气的安泊尔牛肉面。 据说兰州人从早上五六点就开始吃牛肉面,果然大早上的人气比较旺。店里的哥叫我不要拍照,后面的店就没敢拍师傅。迎面一大碗红红的辣子,一下就激起了食欲。 这是兰州的碗,在我们那叫盆~ 安泊尔牛肉面(总店) 面条端上来的观感和昨天吃的面差不多,红红的辣椒油占据了大半壁江山。辣子适中,面条偏硬一点,口感更好。牛肉汤带着红辣椒滚烫端上来,撒上绿油油的蒜苗,香气扑鼻,浇上陈醋,酸辣鲜香,一口下肚神清气爽,困意一扫而空。 整个人都兴奋起来,跟着邻座的兰州大哥,把面条挑的老高,丢掉斯文,面条入口吸的滋滋有声,才对得起这人间美味。 好吃,好吃! 面条还是七块,素面7块钱应该是兰州统一价。 马子禄牛肉面(总店) 下面这家就是大名鼎鼎的马子禄牛肉面了! 马子禄分店开遍全国,名气非常大,他们家的老店还在原地的老巷子里,我走了挺久才找到。 兰州的朋友大多不推荐这家店,理由有点像北京人不推荐全聚德,天津人不推荐狗不理,倔强中透着得意:那地方现在味儿不行了,骗你们外地人的! 但是我还是喜欢去这种名店试试,毕竟吃的不只是味道,还有情怀在加持呢。 马子禄牛肉面 马子禄真的人多,这是周一早上,上班时间都排长队。 渐渐的~渐渐的~终于轮到我了,师傅熟练的扯起雪白的面条,扔进沸腾的锅里,只一会就捞起,浇滚烫的牛肉汤,撒上葱花香菜,通红的辣子浇上来,烫的我碗都端不稳。 蒜苗稍微多一点点,面条拉的雪白,而且软硬度适中,一碗下肚,汗就从脑门冒上来,连汤都喝干净,特别满足。 马子禄家的牛肉特别好,瘦肉连着一点肥肉或者筋,一口咬下去咸香又软嫩 ,吃起来特别过瘾。 马子禄比别人家碗稍微小一点,八块一碗,比别人贵一块,一份牛肉也是别家贵一块钱,以他们家的名气也合理。 磨沟沿牛肉面(老店) 最后一家是兰州本地人比较喜欢吃,在当地口碑前列的磨沟沿牛肉面! 兰州的路真是弯弯绕绕,找了好久才远远望见这不起眼的招牌。 我在兰州跟本地人聊天,很多人都推荐这家店,看来是经得住人民考验的本地味道。 果然磨沟沿牛肉面人气超旺,看起来比马子禄加的队伍还要长一点,我等找了半天才找到空位坐下。 一边排队一边看着旁边的食客托起海碗,筷子挑着长长的面条,大口吃面,红红的辣椒油在碗里翻腾,馋的我口水直流~。 煮面的师傅还是忙碌又从容的节奏,浇汤,撒蒜苗,泼上通红的辣椒油,店里人声鼎沸,一片热腾腾的欢乐气氛。 我肚子叫了三遍,才等来一晚热腾腾,香喷喷的牛肉面。 筷子一挑,雪白的面条就伴着热气,从红油辣子下面跳出来。再加几滴香醋,凑着烟气缭绕,耳边的喧闹渐渐小了下去,整个世界都沉浸在滋滋的嗦面声中。 这次在兰州呆了三天,吃了差不多十几家牛肉面,最后提一下作为一个外地食客不专业不全面的总结: |
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