首页 美食 旅游 特产 文史 资讯 民生 生活 休闲 常识 百科 知识 信息 小技巧 图片 手机站

随州生活网

湖北首页随州生活 襄阳生活 荆州生活 荆门生活 咸宁生活 孝感生活 十堰生活 宜昌生活 恩施生活 黄冈生活 黄石生活 随州生活 鄂州生活 潜江生活 天门生活 仙桃生活

金刚经全文说了什么(金刚经里隐含的9大真相)

来源:小楚整编  作者:小小书童  发布时间:2020-05-14 00:02
摘要:《金刚经》全名《金刚般若波罗密经》,属于大乘佛教典籍,因其包含根本般若的重要思想,在学术上划为般若系。般若类经典约占大乘经典的三分之一,《金刚经》和《心经》是流传最广的般若经典,对中国佛教乃至中国文化都有深刻的影响。 金刚经有六种译本,通用的是鸠摩罗

《金刚经》全名《金刚般若波罗密经》,属于大乘佛教典籍,因其包含根本般若的重要思想,在学术上划为般若系。般若类经典约占大乘经典的三分之一,《金刚经》和《心经》是流传最广的般若经典,对中国佛教乃至中国文化都有深刻的影响。

金刚经有六种译本,通用的是鸠摩罗什翻译的初译本。

在众多佛教典籍中,《金刚经》是知名度极高,也是人们公认的经典。

无论是长年读佛经的佛教信徒,还是对有兴趣初学的人来说,想透彻了解《金刚经》都非易事,因为其智慧深邃,逻辑严密,且需要一定的入门基础。

南怀瑾先生对佛教典籍有着独到的理解,其著作《金刚经说什么》以浅白明了的语言做深入浅出之讲解,将此经里的智慧和奥秘娓娓道来。面世以来发行甚广,影响力较大。

下面我们节选南师书里的精彩之说,总结出其中的三大精彩内涵,跟随其一起去了解《金刚经》里的大智慧。

希冀朋友们能够学以返照自身,对自身的人生能有更通达的认知。

1

善护念

管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。

好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。

用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。

善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。

一切宗教的修养方法,都是这三个字,金刚经重点在那里?就是善护念。大家要特别注意!

因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。

念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。

2

应如是住,如是降伏其心

「云何应住?」这个心念应该如何停住在清净、至善那个境界上?

「云何降伏其心?」心里乱七八糟,烦恼妄想怎么能降伏下去?

古今中外,凡是讲修养、学圣人、学佛,碰到的都是这个问题。

【善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

佛说:善男子,善女人,如果有一个人,发求无上大道的心,应该这样把心住下来,应该这样把心降伏下去。

无所住即是住。拿禅宗来讲,住即不住,不住即住。无所住,即是住。所以人生修养到这个境界,就是所谓如来,心如明镜,此心打扫得乾乾净净,没有主观,没有成见,物来则应。事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

本文地址:随州生活频道 https://www.hubei88.com/shenghuo/szsh/291656.html ,楚汉网—湖北本地生活服务平台,大爱湖北,湖北论坛捕捉湖北武汉生活大小事件动态,时时分享热点资讯,以及提供湖北各地吃喝玩乐,相亲交友,人才招聘,房产买卖,农产品批发,团购旅游门票,热点娱乐事件等一站式资讯,让您了解湖北的方方面面;另外,本站原创文章,禁止转载,违者必究,谢谢!

随州生活
责任编辑:小小书童
相关文章相关阅读
  • 总排行
  • 月排行
  • 周排行

精彩推荐